Практичные хозяйки всегда собирают в свою кулинарную копилку не только какие-то необычные рецепты, но и совершенно простые, так как они часто выручают, если нет особого времени на готовку пищи.
Таким хозяйкам рекомендуется включить в свою кулинарную копилку рецепт мясного батона с кисло-сладким вишневым густым соусом, который готовится меньше одного часа.
Итак, для приготовления батона мясного с кисло-сладким вишневым соусом понадобятся такие компоненты:
- кукурузный крахмал (полторы ст. ложки);
- масло сливочное несоленое мягкое (120 г);
- вишня не очень крупная без косточек замороженная (560 г);
- горчица дижонская (одна ст. ложка);
- молоко средней жирности (130 мл);
- сухари молотые (120 г);
- фарш смешанный (1,2 кг);
- мелкая соль поваренная (на свой вкус);
- сырое куриное яйцо отборное (три штуки);
- батон черствый белый (одна штука);
- лук шалот не очень крупный (одна штука).
До 180 градусов сначала нужно прогреть духовку, затем срезать аккуратно с батона все корки, а сам хлеб нарезать небольшими кусками и выложить в глубокую миску, наполненную холодным молоком.
Как только молоко впитается полностью в хлеб, размять хлебные кусочки руками, что же касается лука шалот то его сначала необходимо почистить, после чего помельче порубить. Добавить шалот в хлебную массу, выложить в эту же емкость дижонскую горчицу, а также сырые куриные яйца, затем еще раз размять все. Соединить хлебно-яичную с мясным фаршем, добавить специи для мяса, до однородности перемешивать все в течение трех минут. Как только хлебно-мясная масса станет совершенно однородной по своей консистенции, нужно из нее скатать плотный шар и на некоторое время отставить его в сторону.
Подготовить узкую и глубокую форму, которая часто используется для запекания хлебобулочных изделий, изнутри смазать ее несоленым сливочным маслом. Далее хлебно-мясной шар сформировать в батон, который нужно переложить в подготовленную форму.
Вилкой в нескольких местах сделать небольшие углубления, в них поместить маленькие кусочки сливочного масла, сверху заготовку присыпать дополнительно молотыми сухарями, при 180 градусах в течение получаса запекать мясной батон в духовом горячем шкафу.
Пока запекается мясной батон, можно заняться и приготовлением вишневого кисло-сладкого соуса для него, а для этого в сотейник пересыпать всю замороженную вишню, дождаться того момента, когда она пустит сок, затем на слабом огне довести ее до кипения. Кукурузный крахмал соединить с небольшим количеством вишневого сока, перемешивать до тех пор, пока крахмальная смесь не станет однородной, не исчезнут полностью все комочки. Добавить приготовленную крахмальную смесь в сотейник с закипевшей вишней, перемешивать до тех пор, пока содержимое посуды не загустеет.
Из духовки достать мясной нежный батон, нарезать его кусками и подавать к столу с толченой картошкой и вишневым густым соусом.
Приятного аппетита!