При желании можно приготовить десерт не только из каких-либо сладких компонентов, но также и из чечевицы с морковкой, дополнительно в десертное блюдо можно добавить какие-то полезные ароматизаторы апельсиновый и лимонный сок.
Итак, для приготовления чечевично-морковного малокалорийного десерта понадобятся такие компоненты:
- чечевица (один полный стакан);
- морковный свежеотжатый сок (560 мл);
- горький или молочный шоколад для подачи (на свое усмотрение);
- лимонная кислота (треть ч. ложки);
- гранулированный желатин быстрорастворимый (45 г).
Сначала подготовить свежеотжатый морковный сок, а для этого морковку натереть очень мелко, затем выложить на марлю и отжать хорошенько через нее.
В приготовленный морковный сок, насыпать в необходимом количестве гранулированный желатин, хорошо и интенсивно перемешать, затем на сорок минут оставить. Как только желатиновые гранулы полностью растворятся в морковном соке, необходимо перелить смесь в жаростойкую емкость, затем прогреть, но не доводить, ни в коем случае, до кипения. Как только все гранулы желатина растворятся полностью, нужно перемешать желатиновую смесь, убрать посуду с огня и на время отставить в сторону.
Промыть очень тщательно всю чечевицу, после этого насыпать ее в кастрюлю, влить в достаточном количестве холодную отфильтрованную воду, довести до кипения. Как только чечевица разварится, слегка ее нужно остудить, затем блендером пюрировать. Добавить в чечевичное пышное пюре желатиново-морковную горячую смесь, а также цитрусовый сок или просто какой-либо пищевой ароматизатор, насыпать лимонную кислоту. Еще раз тщательно взбить все и переложить приготовленную чечевично-морковную смесь в формочки, после чего до полного застывания убрать их в холодильную камеру.
Пока чечевично-морковный десерт застывает, можно самым удобным способом растопить темный или молочный шоколад, после этого переложить десертное блюдо в порционные тарелочки и полить шоколадной горячей смесью, подавать сразу же к столу.
Приятного аппетита!